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チキンな私が1人でも入りやすいお店だといいな、っていう

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 2020年明けましておめでとうございます。
 このブログももうすぐ10年になるのですね……細々と続いております。
 今後も細々と続けていくと思いますが、よろしくお願いします。


 さて、年に一度お蕎麦を食べる季節です。
 2019年は、大晦日の夕食でお蕎麦屋さんに行くことにしました!
 年越しそばです。

 板室街道を板室方面に行く途中(ちょっと曲がる)にある、那須そば山月というお店です。
 混んでましたね~流石皆同じことを考えますね!
 
 

 天ぷら蕎麦が人気の模様ですが、私は鴨汁蕎麦を頂きました。味玉があります!ウヒョー
 黒いお蕎麦(田舎)と白いお蕎麦(山月)がありましたが、私は田舎で。
 美味しく頂きました~

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 ハンバーグ店に行った帰り、那須街道を下まで降りて、右折しないで左折して、メガマートの裏手に、ドイツパンをメインにしているらしいパン屋さんがあります。

 らしいというのは、そのお店に行っておきながら、パンを購入しなかったからなんですが……。

 もはや、スコーンというカテゴリをつくるべきなのではと自分に突っ込みを入れたくなるほど、あちこちのスコーンを貪り食べている私。

 口コミのサイトを何気に見ていて、そのお店の口コミにスコーンの写真が載っていたので、帰りに寄ってみることにしたのでした。

 残念ながら、
 お店にあったスコーンは、写真と違っていて、以前のものとはマイナーチェンジした模様?
「ソフトスコーン」という品名に、何ぞやと思っていましたが、食べてみたら、何というか、パンみたいな味でした。

 あまりスコーンに馴染みのない方に、食べやすく改良したのかな……と思ったり。

 折角普通のパン屋さんではなく、ドイツ風のパン屋さんに行ったのだから、何かドイツ風のパンも買おうかなと思ったのですけど、何分お腹がいっぱいの状態で行ってしまったので(笑)、スコーンだけ購入して出てきてしまったのですが、やはりお店の目玉商品もひとつは購入しておくべきだったなーと後で思いました~
 スコーンが残念だっただけに……


 参考
 ぱん工房 ぶろーとりんで 那須郡那須町高久甲557-3

 私の人生の中で(大げさな……)、これまでベーグルなるものが私の前に現れたことはありませんでした。
 というか、その名前すら、数年前からようやく耳にするようになった気がします。
 最近は、ヤフーのトップページの広告トピックスなんかでも、ちょくちょく見かけますね。
 でも。

 ベーグルって何? パンとかドーナツとかとどう違うの?

 ちなみに、私は(というかうちは)パンよりはごはん派で、食事でパンを食べる、という習慣があまりありません。
 勿論パンは好きですが。
 ドーナツも、好きではあるのですが、あの、表面にまぶしてある砂糖が苦手で……。
 ドーナツというよりも砂糖を食べている気になってしまうのです。どうして砂糖で誤魔化してドーナツ自身の味で勝負しないのか!
 だからミスタードーナツで言うところのオールドファッションなやつが一番好き、と言いつつ、エンゼルショコラ? だったかな?(波型ドーナツで黒いやつで生クリームが挟んであるやつ)も好きなんですけど。

 そんな脱線はともかく、ベーグルです。
 旧黒磯地区に、ベーグルのお店があると聞きつけました。よし、行ってみよう!

 そんなわけで、寄って来ました。
 旧黒磯地区の、住宅地をぶち抜くようにして作られた新しい道路から程近いところにあります。
 場所が、ものすごく解りづらい。この辺て、新しい家もガンガン建築中で、新しい住宅地、という印象なんですけど、どうしてこんな解りづらくて面倒くさい区画に作っているのかしら……。

 それはともかく、お店は「温香」というところです。
 国産小麦粉など、素材にこだわったお店らしいです。
 10時開店。なるほど、パン屋とは違う感じです。(パン屋はもっと朝早くから開けていますものね)
 中は、個人のお店という感じの広さで、一度にあまり大勢が入れる感じではありません。
 ベーグル、という名前で並んでいる商品は、10品くらい? その他は普通のパンなのかな? だとすると、ベーグルよりもパンの品揃えの方が多いみたいです。スコーンや焼き菓子なんかもありました。
 しかし今日はベーグルです。
 プレーンなのと、チーズが乗っているのと、かぼちゃのベーグルを購入しました。(でもスコーンも1個買いました)

 家に帰って、紅茶を淹れて、早速ベーグルタイム。
 まずはやはり、プレーンなものから。
 がぶり、とかぶりついてみて、うわっ、固い! と思いました。
 固いと言うか、こう、弾力性がある感じ? とても歯ごたえがある食感です。これがベーグルか……!

 いや待てよ、そういえば、レジのところに貼り紙がありました。
 ベーグルの食べ方、という。
 確か、横に半分にスライスして、オーブントースターで焼く、と書いてあった気がする。
 何か挟んで食べる、と書いてあった気がする。
 熟読したつもりでいましたが、家に帰った時にはすっかり忘れていました(そもそも一口食べてみるまで、貼り紙を読んだことすら忘れていました)。
 そういえば、お店の出口のところにリーフレットがあって、「あっこれ食べ方の説明かな?」と思って1枚貰ってきたんだった! と財布を漁ってみましたが、改めて見たら、自己紹介リーフレットでした。残念。

 挟んで食べるものが何も無かったので、とりあえず、トースターで焼いてみて、そのまま食べたり、マーガリンを塗ってみたり、そういえば先日はちみつのお店で購入したびわのはちみつがまだ封を切ってなかったんだった、と、はちみつを塗って食べたりしてみました。
 トースターで焼くと、柔らかくなってとても食べ易くなります。
 素朴で、とても美味しい味でした。
 でも、パンとの違いは、私にはよく解りませんでしたけど。
 スコーンも美味しかったです。これも説明をよく読まなかったんですけど、ふすま? というのを使用しているらしいです。

 営業時間が、10時から夕方5時までなので、近くに住んでいても、平日の出勤前や仕事帰りに寄る、というのは無理そうですね。土日営業しているから、休日に行くのが良さそうです。

 ちなみに、この記事を書くにあたり、ウィキペディアでベーグルとは何か調べてきました。
 簡単に言うと、卵などを使用しない、中がもっちりとしたパンのこと。なるほど!

 結論。ベーグルはパン。


 参考
 「温香」(はるか) 那須塩原市松浦町118-13

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