野崎街道沿いの好立地です。
カワチの向かい。
土曜日にランチを食べに行きました。
店の前の駐車場に車を停めようと思って、雨が降っていたので、ドアに近い一番端にしよう、と思い、運転席側のラインを気にしながら停めようとしたら、左側が生垣をがりっと引っかいて、慌ててその横に移動しました。
軽自動車も入らない枠だったとは(目視で気づけっていう話ですが!)
ややこじんまりとした店内でしたが、フロアが半分に割れてて、中央に棚? があって仕切られているので、他のテーブルを気にしなくていい配慮になってます。
中休みがあるお店なので、居座れないとは思いますが……。
土曜の13時過ぎでしたが、お客はぽつぽつとで、待たずに座ることができました。
お店の人に案内されるのではなく、好きな席に座っていいようでしたので、窓際壁際の奥の特等席を使わせて貰いました。
ランチ用のメニューには、デザートが付かないコースと、付くコースがありました。
勿論ここは、付くコースを選択です。
デザートが付いても1000円です。安い。
さて、メモってくるのを忘れましたが、こちらのランチは、パスタコースだと、トマトベースのパスタが4つか5つ、クリーム、塩味のその他が3つくらいでした。
ピザコースもあります。
パスタのメニューに、ペスカトーレ、という、見慣れない名前が……
これどんなパスタなんだろう?
メニューに解らないことがあれば勿論いつも訊ねますが、メニューに、味付けは塩味とトマトの2種類があると書いてあります。
うん、味付けがトマトベースじゃないと解れば、これは注文するしかない。
というわけで、注文してみました。
シーフードでした。
家に帰って調べてみたら、ペスカトーレというのはそもそも、「トマトベースの味付けをしたシーフードパスタ」のことらしく、この塩味はお店のアレンジということなのでしょう。
そうか、だから私今迄食べたことなかったんだ……。
あさりとイカとタコとえびがふんだんに使われたシーフードで、1000円のランチでシーフードを出してくれるお店って、今迄あまり出会ってこれなかったので、太っ腹だと思いました。
そもそも店名に「ロッソ」と入っているところからして、トマトソースにこだわりのあるお店なのかもしれません。
トマトベースの美味しいシーフードはだから、お店としては、ランチに外せないメニュー、だったのかも(また勝手に想像してる)
私が注文したのは塩味でしたが、味付けも好みで、美味しかった。
後に残ったスープまですくって飲んでしまいましたね!
しかもデザートが、かぼちゃプリン(あと杏仁豆腐とフルーツの盛り合わせ)だったのです……!
素敵すぎる!
私的にあちこちツボだったので、また来ようと思いました。
行きつけにしたいくらい!
夜のメニューも気になります。
参考
ジャックアンドベティロッソ 大田原市加治屋83-417
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